農業センター

令和5年度試験研究成果概要

令和5年度 試験成績書目次

需要期や出荷形態の変化に応じた小笠原特産果樹の栽培技術開発

1パッションフルーツの新たな生産体系の確立

(1)~おがさわら丸ドック期間を除けたパッションフルーツ年2回収穫の可能性~アイコン画像

(2)~葉を利用した着色不良軽減技術の検討~アイコン画像

2農業センター育成カンキツ品種の栽培技術の確立

(1)~「菊池レモン」の施設栽培における春~秋期の被覆資材除去の検討(定植4年目)~アイコン画像

3その他特産熱帯果樹の生産技術開発

(1)~レイシ品種および生果と冷凍果の食味と保存性~アイコン画像

自生種活用のための駆除外来樹チップの有効活用

1駆除外来樹の有効活用

(1)~外来樹チップ堆肥の障害性評価~アイコン画像

2遺伝資源の技術開発・保存・展示

(1)~オガサワラグワ培養苗の適正育苗土の検討~アイコン画像

病害虫防除試験

1アフリカマイマイ被害回避手法の検討

(1)~アフリカマイマイ誘引捕獲トラップの設置時期の検討~アイコン画像

小笠原の環境に配慮した病害虫被害回避手法の検討

(1)~コーヒー苗における温水処理条件の検討~アイコン画像

(2)~父島のナス科植物に寄生するAleurotrachelus trachoides の薬剤効果試験~アイコン画像

亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導

1野菜,果樹,花卉,切葉類の生産向上

(1)~平棚仕立てパッションフルーツにおける最適な主枝数の検討~アイコン画像

(2)~「菊池レモン」輸送時の温湿度,衝撃値および着色の推移~アイコン画像

(3)~ミニトマトの有望品種の特性把握~アイコン画像

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